Wiener-Kaffeehaus-Torte

Wiener-Kaffeehaus-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 weiche Butter 
  • 150 Mehl 
  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  • 8   Eier , 150 g Zucker (Gr. M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker, Salz 
  • 1   leicht gehäufter TL Backpulver 
  • 3 EL (30 g)  Puderzucker 
  • 400 Nuss-Nougat (schnittfest) 
  • 175 + 175 g Quitten-Gelee 
  • 250 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 1 Packung (150 g)  Dekor-Creme "Schoko" 
  •     Mini-Pralinen 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten, mit Mehl ausstäuben. Schokolade in Stücke brechen. Im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen. Eier trennen. 150 g Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Pr. Salz cremig rühren. Eigelb unterrühren. Schokolade unter Rühren zugießen. 150 g Mehl und Backpulver daraufsieben, kurz unterrühren
2.
Eiweiß steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. 1/3 Eischnee unter den Teig rühren, Rest unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen
3.
Tortenboden 2x waagerecht durchschneiden. Nougat würfeln, im heißen Wasserbad schmelzen, ca. 30 Minuten abkühlen. Tortenring um den unteren Boden legen. Nougat daraufstreichen. 2. Boden darauflegen. 175 g Gelee erwärmen und daraufstreichen. 3. Boden darauflegen und mindestens 1 Stunde kalt stellen
4.
175 g Gelee erwärmen, Torte damit einstreichen. 2 Stunden kalt stellen. Kuvertüre hacken. Hälfte im heißen Wasserbad schmelzen, he-rausnehmen. Rest Kuvertüre einrühren und abkühlen. Erneut erwärmen, bis sie handwarm ist. Torte damit überziehen. Trocknen lassen
5.
Dekor-Creme als Tuffs auf die Torte spritzen und mit Pralinen verzieren

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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