Wiener Kirsch

Zutaten
- Zutaten ca. 12 Stücke:
- etwas + 225 g weiche Butter
- 1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
- 120 g Zartbitterkuvertüre
- 5 + 3 Eier (Gr. M)
- 100 g + 120 g Zucker
- Mark von 1⁄4 Vanilleschote
- 240 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL gemahlener Zimt
- Muskat
- Nelkenpulver
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten
- 2.
- Kirschen abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden). Kuvertüre hacken. 5 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen
- 3.
- 225 g Butter, Vanillemark und 120 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. 3 Eier und 5 Eigelb einzeln unterrühren. Eischnee in 3 Portionen unterheben. Gehackte Kuvertüre, Mandeln, Haselnüsse, Zimt, je 1 Prise Muskat und Nelkenpulver vorsichtig unter die Zucker-Ei-Masse rühren. Teig in die Form geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen
- 4.
- Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
Kategorien & Tags
Foto: Keller, Lilli