Wiener Kirsch

Wiener Kirsch Rezept

Zutaten

Für 12 Stücke
  •     Zutaten ca. 12 Stücke: 
  •     etwas + 225 g weiche Butter 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen 
  • 120 Zartbitterkuvertüre 
  •     5 + 3 Eier (Gr. M) 
  • 100 + 120 g Zucker 
  •     Mark von 1⁄4 Vanilleschote 
  • 240 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 80 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  •     Muskat 
  •     Nelkenpulver 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten
2.
Kirschen abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden). Kuvertüre hacken. 5 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen
3.
225 g Butter, Vanillemark und 120 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. 3 Eier und 5 Eigelb einzeln unterrühren. Eischnee in 3 Portionen unterheben. Gehackte Kuvertüre, Mandeln, Haselnüsse, Zimt, je 1 Prise Muskat und Nelkenpulver vorsichtig unter die Zucker-Ei-Masse rühren. Teig in die Form geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen
4.
Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne

Ernährungsinfo

12 12 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ

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Foto: Keller, Lilli

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