Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 festkochende Kartoffeln 
  • 80 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 3   Schalotten 
  • 4 EL  Sonnenblumenöl 
  • 2 Stiel(e)  Petersilie 
  • 2 Stiel(e)  Liebstöckel 
  • 200 ml  Rinderfond (Glas) 
  • 3 TL  mittelscharfer Senf 
  • 4 EL  Apfelessig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   unbehandelte Zitronen 
  • 4   eingelegte Sardellenfilets 
  • 1 EL  Kapern 
  • 4   Kalbsschnitzel (à ca. 180 g) 
  • 300 Paniermehl vom Bäcker 
  • 4 EL  Mehl 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 500 Butterschmalz 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und noch heiß pellen. Speck in Streifen schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin ca. 5 Minuten unter Wenden knusprig braten. Nach ca. 4 Minuten Schalotten dazugeben und glasig andünsten
2.
Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. 3 EL Öl, Fond, Senf, Essig und Kräuter verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speck mit Öl unterrühren. Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Marinade wenden. Salat kühl stellen und mindestens 6 Stunden ziehen lassen
3.
Zitronen heiß waschen, trocken reiben. 1 Zitrone in Spalten schneiden. Übrige Zitrone so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird und in Scheiben schneiden. Je 1 Sardellenfilet auf jeder Zitronenscheibe zu einem Ring formen und mit Kapern füllen. Kartoffelsalat unter vorsichtigem Wenden lauwarm erwärmen
4.
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Paniermehl mischen. Eier verquirlen. Schnitzel zweimal nacheinander in Ei und Paniermehl wenden. Je 250 g Butterschmalz in 2 Pfannen erhitzen. Schnitzel portionsweise ca. 8 Minuten unter Wenden braten. Fertige Schnitzel warm halten. Schnitzel und Kartoffelsalat anrichten und mit Zitronenecken und belegten Zitronenscheiben garnieren
5.
Wartezeit ca. 6 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 970 kcal
  • 4070 kJ
  • 63g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 82g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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