Wildschweinkeule mit Weißkohlspalten

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Wildschweinkeule mit Weißkohlspalten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Packung  (200 g) getrocknetes Mischobst 
  • 1 (ca. 2,3 kg)  Wildschweinkeule 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   Wacholderbeeren 
  • 20 Buttershmalz 
  • 1/2 trockener Rotwein 
  • 2 Bund  Suppengrün 
  • 1 Packung  Knödelpulver "halb & halb" 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1 (ca. 1 kg)  Kopf Weißkohl 
  • 30 Butter 
  •     Petersilie 

Zubereitung

180 Minuten
leicht
1.
Backobst waschen uind in 1/2 Liter heißem Wasser einweichen. Wildschweinkeule waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und fein zerstoßenem Wacholder einreiben. Fleisch in einen Bräter legen. Mit heißem Butterschmalz begießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 2 1/2-3 Stunden braten. Während der Schmorzeit nach und nach den Wein angießen. Suppengrün putzen und waschen. 2 Möhren und 1 Stange Porree für das Gemüse zurücklegen. Restliches Suppengrün grob zerkleinern. Suppengrün und Backobst mit der Flüssigkeit1 Stunde vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. In der Zwischenzeit Knödelpulver in 3/4 Liter kaltes Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Petersilie waschen, fein hacken und unter die Knödelmasse rühren. Aus dem Knödelteig mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen. Salzwasser aufkochen. Klöße darin bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen. Kohl putzen, in dünne Spalten schneiden, waschen und den Strunk soweit entfernen. dass die Spalten gerade noch zusammenhalten. Kohl im kochenden Salzwasser 12-15 Minuten dünsten. Möhren und Porree in kleine Würfel schneiden und 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Kohl geben. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Bratenfond mit 1/2 Liter Wasser ablösen, in einen Topf geben und alles pürieren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch, Gemüse und Knödel auf einer Platte anrichten. Butter aufschäumen. Gemüse und Fleisch damit begießen. Fleisch mit Pfeffer bestreuen. Mit Petersilie garnieren. Soße extra dazureichen
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 980 kcal
  • 4110 kJ
  • 113g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 72g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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