Windbeutel mit Erdbeercreme und Rhabarberkompott

Windbeutel mit Erdbeercreme und Rhabarberkompott Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Rhabarber 
  • 200 ml  Apfelsaft 
  • 50 + 2 EL Zucker 
  • 1/2 Päckchen  Rote Grütze "Himbeergeschmack" 
  • 1/8 Milch 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Butter 
  • 200 Mehl 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Erdbeeren 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. 150 ml Apfelsaft aufkochen. 5 Esslöffel Apfelsaft, 50 g Zucker und Rote Grütze Pulver glatt rühren und in den kochenden Apfelsaft rühren. Unter Rühren kurz aufkochen, dann den Rhabarber zugeben, aufkochen und 2-4 Minuten köcheln. Grütze kalt stellen und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Milch, 1/8 Liter Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben und 1 Ei sofort unterrühren. Dann den Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen und die restlichen Eier einzeln unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche (ca. 32 x 37 cm) je 5 (relativ flache) Windbeutel (Tuffs 6-7 cm Ø) spritzen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Fertige Windbeutel aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Sahne, Zitronensaft, 2 Esslöffel Zucker steif schlagen. Erdbeerpüree unterheben und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Sahne kalt stellen. Windbeutel im unteren Drittel durchschneiden. Auf die Windbeutelböden zuerst etwas Kompott geben, dann Erdbeersahne daraufspritzen und mit dem Deckel abschließen. Mit Puderzucker bestäuben
2.
40 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: FOTOGRAF, Praktikant

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