Windbeutel mit Erdbeersahne (Diabetiker)

Aus kochen & genießen 13/2009
Windbeutel mit Erdbeersahne (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 65 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Mehl 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 gewaschene geputzte Erdbeeren 
  • 200 Schmand 
  • 1 TL  + einige Spritzer flüssiger Süßstoff 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 200 Schlagsahne 
  • 24 Diabetikersüße zum Bestreuen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
1/4 Liter Wasser, Fett und Salz aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Topf vom Herd ziehen. Zunächst 1 Ei unterrühren. Teig in eine Rührschüssel geben, etwas abkühlen lassen, restliche Eier einzeln unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. 12 Teigtupfen mit einigem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 20–25 Minuten backen. Windbeutel aus dem Ofen nehmen, mit einer Schere sofort die Deckel abschneiden. Auskühlen lassen. Inzwischen ca. 5 Erdbeeren in Scheiben, Rest in kleine Würfel schneiden. Schmand, 1 Teelöffel Süßstoff und Zitronenschale verrühren. Erdbeerwürfel unterheben. Sahne steif schlagen, mit einigen Spritzern Süßstoff abschmecken. Unter die Creme heben. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die unteren Hälften der Windbeutel spritzen. Erdbeerscheiben darauf verteilen und Deckel daraufsetzen. Mit Diabetikersüße bestreuen
2.
/ 1 BE
3.
Kein Diabetiker? 75 g Zucker in die Schmandmasse rühren. Sahne mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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