Windbeutel mit Punschkirschen

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Windbeutel mit Punschkirschen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Glas  (720 ml) Kirschen 
  • 1   Zimtstange 
  • 2   Gewürznelken 
  • 2   Sternanis 
  • 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille Geschmack" 
  • 3 EL  Zucker 
  • 1/8 Milch 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Butter 
  • 200 Mehl 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1-2 EL  Rum 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. 5 Esslöffel Saft beiseite nehmen. Übrigen Saft, Zimtstange, Nelken und Sternanis in einem Topf 3-5 Minuten leicht köcheln lassen. Puddingpulver, Zucker und 50 ml Saft glatt rühren. Unter Rühren in den Gewürzfond gießen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen zugeben und kalt stellen, dabei hin und wieder umrühren. Milch, 1/8 Liter Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben und Eier einzeln mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche (ca. 32 x 37 cm) je 7 (relativ flache) Windbeutel spritzen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Fertige Windbeutel aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Rum einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel füllen. Windbeutel waagerecht halbieren. Zuerst Kirschen auf den Boden geben, dann Sahne daraufspritzen und den Deckel daraufsetzen
2.
30 Minuten Wartezeit
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Ernährungsinfo

14 Stück ca. :
  • 240 kcal
  • 1010 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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