Windbeutelkranz mit Pflaumenkompott und Zimtsahne

Windbeutelkranz mit Pflaumenkompott und Zimtsahne Rezept

Zutaten

  • 75 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 150 Mehl 
  • 4   Eier (Gewichtsklasse 2) 
  • 250 Pflaumen 
  • 3 TL  Zucker 
  • 3 EL  Zimt 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
1/4 Liter Wasser, Fett, Salz und Vanillin-Zucker in einem Tof aufkochen. Mehl auf einmal hineingeben und so lange rühren bis der Teig sich als glatter Kloß vom Boden löst. Von der Herdplatte nehmen.
2.
Die Eier einzeln unter den heißen Teig rühren. Der Teig muß glänzend und schwerreißend vom Löffel fallen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Bachblech 8 gleichgroße ringförmig angeordnete Rosetten spritzen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Während der Backzeit Herd nicht öffnen, sonst fallen die Kuchen zusammen! In der Zwischenzeit Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen.
4.
Mit 3 Esslöffeln Wasser, 1 Esslöffel Zucker und 1 Teelöffelspitze Zimt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten kochen lassen. Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren. Das Pflaumenkompott damit binden. Abkühlen lassen.
5.
Windbeutelkranz aus dem Ofen nehmen. Einzelne Türmchen sofort waagerecht aufschneiden (am besten mit einer Schere), auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, restlichen Zucker und Zimt dazugeben.
6.
Den Boden des Windbeutelkranzes mit erkaltetem Kompott füllen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und jeweils einen dicken Kranz aufs Kompott spritzen. Deckel locker darauflegen. Kranz mit Puderzucker bestäuben.
7.
Ergibt ca. 8 Stück.

Ernährungsinfo

  • 340 kcal
  • 1420 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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