Winzertopf

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Winzertopf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,2 kg  Lammfleisch aus der Keule (ohne Knochen) 
  • 2-3 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 (ca. 300 g)  Gemüsezwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 kg  Möhren 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1 Bund  Thymian 
  • 3   Lorbeerblätter 
  • 1/2 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1/4 Rotwein (z. B. Beaujolais) 
  •     glatte Petersilie und Thymian 

Zubereitung

180 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen trocken tupfen und in Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin portionsweise rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. aus der Pfanne nehmen und in einen Bräter füllen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel grob würfeln, Knoblauch fein hacken. Zum Bratfett geben und 2-3 Minuten darin andünsten. Zum Fleisch in den Bräter geben. Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Möhren auf dem Fleisch verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen, trocken tupfen, fein hacken und über die Möhren streuen. Kartoffeln zusammen mit den Lorbeerblättern auf den Möhren verteilen. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Brühe und Wein übergießen. Bräter mit dem Deckel verschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden garen. Nach Belieben mit Thymian bestreuen und mit Petersilie garniert servieren
2.
Pro Portion (6 Personen) ca. 2810 kJ/ 670 kcal. E 41 g/ F 40 g/ KH 30 g
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 41 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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