Wirsing-Hack-Auflauf

Zutaten
- Zwiebel
- Knoblauchzehe
- 3 EL Öl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Magerquark
- 300 g Topinambur
- 300 g Wirsingkohl
- 2 Becher (à 200g) saure Sahne
- 2 Eier (Größe M)
- 2 Tomaten
- 1/2 Zitrone (der Saft davon)
- 3 Stiel(e) Thymian
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 1 Minute anbraten, herausnehmen. Hackfleisch, Zwiebel-Knoblauch-Mix, Tomatenmark und Quark in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse ca. 15 walnussgroße Bällchen formen.
- 2.
- Topinambur schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Wirsing waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wirsing in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen, abgießen und gut abtropfen lassen. 2 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Hackbällchen darin unter Wenden ca. 5 Minuten scharf anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Topinambur in heißen Bratfett ca. 5 Minuten anbraten, herausnehmen.
- 3.
- 1 Becher Saure Sahne und Eier in einer Schüssel glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Hackbällchen in einer Auflaufform (15 x 26 cm) verteilen, Wirsing und Topinambur untermischen, Sahne-Eier-Mix dazugießen. Tomaten darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
- 4.
- Restliche Saure Sahne mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Thymian waschen, trocken schütteln und in grobe Stücke zupfen. Form aus dem Ofen nehmen, Thymian darüberstreuen und den Saure Sahne-Dip dazu reichen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 550 kcal
- 36 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate