Wirsing-Hackbraten mit Käsekruste

Zutaten
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 1 (ca. 1,2 kg) Wirsing
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 Zwiebel
- 750 g gemischtes Hack
- 1 Ei
- 1/2 TL getrockneter Majoran
- 1 EL mittelscharfer Senf
- etwas + 3 EL Butter/Margarine
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 3 gestrichene EL Mehl
- 1/4 l Milch
- 1 TL Gemüsebrühe
- 125 g geriebener Gouda
- Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Brötchen einweichen. Wirsing putzen, 8-10 große Blätter ablösen und waschen. In kochendem Salzwasser 2-3 Minuten vorgaren. Abschrecken und trocken tupfen. Dicke Blatt-rippen flach schneiden (Rest Wirsing als Beilage schmoren)
- 2.
- Zwiebel schälen, hacken. Mit Hack, Ei, ausgedrücktem Brötchen, Majoran, Senf, Salz und Pfeffer verkneten. Zum Laib formen und in eine große gefettete Auflaufform setzen
- 3.
- Hackbraten mit Wirsingblättern bedecken, dabei mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Speck darauflegen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten braten (evtl. gegen Ende mit Alufolie abdecken)
- 4.
- 3 EL Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Ca. 3/4 Käse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- 5.
- Käsesoße über den Braten gießen, mit übrigem Käse bestreuen. Bei 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten überbacken. Dazu: Butterwirsing und Kartoffelpüree
- 6.
- Getränk: kühles Bier
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 640 kcal
- 2680 kJ
- 43 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate