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Wirsing-Kartoffel-Lasagne

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Zutaten

Für  Personen
  • 1,5 kg   große Kartoffeln  
  • 1 kg   Wirsing  
  •     Salz, weißer Pfeffer  
  • 1   Zwiebel, 1 Knoblauchzehe  
  • 1 EL   + 60 g Butter/Margarine  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  • 1 EL (60 g)  + 3 geh. EL Mehl  
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Tomaten  
  • 1 TL   getrockneter Oregano  
  • 200-250 g   Schlagsahne  
  • 1 TL   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 (25 g)  Ecke Sahne-Schmelzkäse  
  • 150 g   Gouda  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 25 Minuten kochen. Dann abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Wirsing waschen, Strunk keilförmig herausschneiden. Die einzelnen Blätter so weit wie möglich ablösen, dicke Blattrippen flach schneiden. Rest Wirsing klein schneiden. Alles in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, abtropfen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. In 1 EL heißem Fett andünsten. Tomatenmark unterrühren, mit 1 EL Mehl bestäuben, anschwitzen. Tomaten samt Flüssigkeit und 200 ml Wasser einrühren, aufkochen. Tomaten grob zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Offen ca. 10 Minuten köcheln
3.
60 g Fett schmelzen. 3 EL Mehl darin anschwitzen. 1/2 l Wasser, Sahne und Brühe einrühren, aufkochen. Käseecke würfeln und unter Rühren darin schmelzen. Abschmecken
4.
Gouda grob reiben. Etwas helle Soße in eine gefettete eckige Auflaufform (ca. 30 cm lang) geben. Abwechselnd Wirsing und Kartoffeln mit den beiden Soßen einschichten. Mit Kartoffeln, heller Soße und Käse abschließen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldgelb überbacken
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 21 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

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