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Geht auch ganz einfach:

Wirsing-Mettauflauf mit Kloßboden

Aus LECKER 10/2014
5
(4) 5 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Personen
  •     Fett für die Form 
  • 1 Packung (750 g)  Kloßteig "Thüringer Art"  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 1 (ca. 850 g)  Wirsingkohl  
  • 2   Zwiebeln  
  • 2 EL   Öl  
  • 500 g   Schweinemett  
  •     Pfeffer, Salz, Muskat  
  • 2 EL   Mehl  
  • 100 ml   Milch  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 200 g   Raclettekäse (Stück) 
  • 4 Stiel(e)   glatte Petersilie  

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Ofenfeste Form (25 x 30 x 5 cm) fetten. Kloßteig und Eier verkneten und als Boden gleich­mäßig in die Form drücken. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
2.
Wirsing putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem Bräter oder großen Schmortopf erhitzen. Mett darin ca. 5 Minuten feinkrümelig anbraten.
3.
Zwiebeln kurz mitbraten. Mit Pfeffer würzen. Herausnehmen.
4.
Kloßboden im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Inzwischen Wirsing im Bräter im heißen Bratfett bei schwacher bis mittlerer Hitze 5–6 Minuten schmoren. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Unter Rühren mit Milch, Sahne und 1⁄4 l Wasser ablöschen, aufkochen.
5.
Käse reiben und die Hälfte unter den Wirsing rühren. Mett ebenfalls wieder unterrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6.
Form aus dem Ofen nehmen. Wirsingmischung darauf verteilen. Rest Käse darüberstreuen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten weiterbacken.
7.
Petersilie waschen und trocken schütteln, fein hacken. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 720 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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