Wirsing-Püree-Päckchen

Wirsing-Püree-Päckchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  mehlig koch. Kartoffeln 
  •     Salz, Muskat, weißer Pfeffer 
  • 1   mittelgroßer Wirsing 
  • 75-100 Gruyère- oder Appenzeller-Käse 
  • 100 ml  Milch 
  • 3-4 EL  + etwas Butter 
  • 1/4 + 200 ml Gemüsebrühe 
  • 1 Glas (370 ml)  Pfifferlinge 
  • 1   Zwiebel, 1-2 EL Öl 
  • 1/2 TL  getrockneter Thymian 
  • 150 Schlagsahne 
  • 3 EL  heller Soßenbinder 
  •     Thymian 

Zubereitung

990 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen. In Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen
2.
Wirsing putzen, den Strunk herausschneiden. 12 große Blätter ablösen, waschen und in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten vorgaren (Rest Kohl anderweitig verwenden). Blätter abschrecken, dicke Blattrippen flach schneiden
3.
Käse grob reiben. Kartoffeln abgießen und mit Milch und 1-2 EL Butter zerstampfen. Käse unterrühren. Mit Salz und Muskat würzen
4.
Je 1-2 EL Püree in die Mitte eines Wirsingblattes setzen. Die Blattränder darüber zusammenschlagen, sodass ein Päckchen entsteht
5.
Wirsing-Päckchen mit der Nahtseite nach unten dicht an dicht in eine große gefettete Auflaufform setzen. 2 EL Butter in Flöckchen darüber verteilen. 1/4 l Brühe angießen. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten schmoren
6.
Pfifferlinge gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen, fein schneiden. Im heißen Öl glasig dünsten. Pfifferlinge und Thymian zugeben und kräftig anbraten. 200 ml Brühe und Sahne angießen. Aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Soßenbinder binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten und garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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