Wirsingkuchen mit Schinken

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Zutaten
- 1 kleiner Kopf Wirsingkohl (ca. 800 g)
- 2 (ca. 150 g) mittelgroße Zwiebeln
- 12 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 1 EL (15 g) + 300 g Weizenmehl (Type 1050)
- 400 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 2 Packungen (à 250 ml) Sojacreme zum Kochen und Verfeinern
- 1 dicke Scheibe (ca. 0,5 cm/200 g) magerer, gekochter Schinken
- 200 g Magerquark
- 8 EL fettarme Milch
- 1 Päckchen Backpulver
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Wirsingkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. 4 Esslöffel Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin kurz andünsten. Kohl zufügen, ebenfalls andünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben, Brühe und Sojacreme angießen und unter Rühren aufkochen. Zugedeckt 15-20 Minuten schmoren. Inzwischen Schinken in kleine Würfel schneiden. Wirsinggemüse nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen. Für den Teig Quark, 8 Esslöffel Öl, Milch und 1 Teelöffel Salz in einer Schüssel verrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, ca. 1/3 unter die Quarkmasse rühren und den Rest mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Ein Backblech (ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen oder flachdrücken. (Muss nicht bis in die Ecken ausgerollt werden !) Wirsinggemüse darauf verteilen und mit den Schinkenwürfeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. In 12 Stücke schneiden und warm servieren
- 2.
- Wartezeit ca. 15 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 12 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas