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Wirsingpäckchen mit Gemüse-Mettfüllung

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   kleiner Wirsingkohl (ca. 800 g)  
  •     Salz  
  • 250 g   Möhren  
  • 50 g   ungesalzene Erdnusskerne  
  • 2 EL   Öl  
  • 250 g   Schweinemett  
  • 3 EL   Sojasoße  
  •     Pfeffer  
  • 1 Bund   asiatischer Schnittlauch (ersatzweise langstieligen normalen Schnittlauch verwenden) 
  • 1 (250 ml)  Flasche Chinesische Süß-Sauer-Soße mit Lychee  

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Wirsing putzen, waschen und 12 Blätter davon ablösen. Blattrippen keilförmig herausschneiden und die Blätter ca. 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren (Wasser stehen lassen).
2.
Kurz abschrecken und abtropfen lassen. Restliche Wirsingblätter, bis auf 1 Blatt zum Garnieren, in feine 5 cm lange Streifen schneiden. Möhren putzen, waschen und, bis auf 1 Möhre, in ca. 3 cm lange Stifte schneiden.
3.
Erdnüsse grob hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mett darin unter Wenden knusprig braun anbraten. Erdnüsse, Wirsing und Möhrenstifte kurz mitbraten. Sojasoße zufügen und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
4.
12 lange Schnittlauchstiele kurz im heißen Kohl-Wasser blanchieren und abtropfen lassen. Wirsingblätter ausbreiten. Gemüse-Mettfüllung auf die Mitte der Blätter geben. Alles über der Füllung zusammenklappen, so dass kleine (ca. 5x5 cm groß) Päckchen entstehen.
5.
Mit blanchiertem Schnittlauch umwickeln, vorsichtig zubinden und in einen breiten Topf mit wenig kochendem Salzwasser setzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 12-15 Minuten dünsten. Aus dem übrigen Wirsingblatt und der Möhre (mit kleinen asiatischen Ausstechförmchen) Verzierungen ausstechen oder ausschneiden und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Päckchen geben.
6.
Jeweils 3 Wirsingpäckchen und etwas chinesischer Soße auf Tellern anrichten. Mit restlichem Schnittlauch und ausgestochenem Gemüse verziert anrichten. Restliche Soße extra reichen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ

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Foto: Neckermann

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