Wirsingrouladen mit Knödel-Wurstfüllung
Aus kochen & genießen 9/2012

Zutaten
- 4 Brötchen (vom Vortag)
- 150 ml Milch
- 1 (ca. 1 kg) kleiner Wirsing
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 200 g Fleischwurst
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 3 EL Butter
- 1 Bund Petersilie
- 2 Eier (Gr. M)
- 2 EL Öl
- 1 EL körnige Brühe
- 200 g Schlagsahne
- 2 TL Speisestärke
- 1–2 EL körniger Senf
- Holzspießchen
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Brötchen klein schneiden. Milch aufkochen, darübergießen und ca. 30 Minuten einweichen. Kohl putzen, waschen und 8 große Blätter ablösen. Portionsweise in reichlich kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren.
- 2.
- Abtropfen lassen und die Mittelrippen flach schneiden. Rest Kohl in Streifen schneiden.
- 3.
- Haut von der Fleischwurst abziehen. Wurst fein würfeln. Zwiebeln schälen, fein würfeln. 1 EL Butter erhitzen. Wurst und Hälfte Zwiebeln darin anbraten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- 4.
- Etwas zum Garnieren beiseite legen. Übrige Petersilie, Wurstmischung und Eier unter die Brötchenmasse kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
- 5.
- Die Knödelmasse zu 8 länglichen Klößen formen. Auf jedes Kohlblatt je 1 Kloß legen. Kohlränder darüberschlagen, zu Rouladen aufrollen. Mit Holzspießchen feststecken. Öl im Bräter erhitzen. Rouladen darin rundherum anbraten.
- 6.
- 1⁄2 l Wasser angießen, aufkochen, Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren.
- 7.
- 2 EL Butter im großen Topf erhitzen. Rest Zwiebeln und Wirsing darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 100 ml Wasser angießen, aufkochen, zugedeckt 10–15 Minuten schmoren.
- 8.
- Rouladen herausnehmen. Sahne in den Schmorfond gießen, aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Fond damit binden. Soße mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten und mit Rest Petersilie bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 700 kcal
- 23 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate