Wirsingsuppe mit Senfschmand

Zutaten
- 1 Kopf Wirsingkohl (ca. 1 kg)
- 500 g Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 1 3/4 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- getrockneter Majoran
- 2 Äpfel
- 250 g gekochter Schinken
- 200 g Schmand
- 3 EL Senf
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Wirsing putzen, waschen und blättrig vom Strunk schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig andünsten. Kohl und Möhren dazugeben. Mit Brühe auffüllen, aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken
- 2.
- Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten für die letzten 5 Minuten mit in die Suppe geben. Schinken in kleine Stücke reißen und in die Suppe geben
- 3.
- Schmand und Senf verrühren und mit der Suppe anrichten. Mit Pfeffer bestreuen
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 23 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli