Wispertal-Forelle in Rieslingrahm

Zutaten
- 4 küchenfertige Forellen (à 300-350 g)
- Salz
- Pfeffer
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Möhre
- 1/2 Stange Porree
- 2 Zwiebeln
- 1/2 l Riesling
- 150 ml Weißwein-Essig
- je 1 Lorbeerblatt und Gewürznelken
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- 2 TL Gemüsebrühe
- Zucker
- 1 Bund Dill
- 2 EL + 50 g kalte Butter
- 1 gestrichener EL Mehl
- 250 g Crème fraîche
- Bio-Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Forellen waschen und würzen. Mit Zitronensaft beträufeln. Gemüse putzen bzw. schälen, waschen, grob schneiden. Zwiebeln schälen, 1 vierteln und 1 fein würfeln
- 2.
- Gemüse, Zwiebelviertel, Riesling, 1/2 l Wasser, Essig, Gewürze, Brühe, etwas Salz und ca. 1 TL Zucker im großen Bräter aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln
- 3.
- 1/4 l Sud abnehmen. Forellen im übrigen Sud zugedeckt bei schwacher Hitze 10-12 Minuten gar ziehen lassen. Dill waschen und fein schneiden
- 4.
- Zwiebelwürfel in 2 EL heißer Butter andünsten. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit 1/4 l Sud ablöschen, aufkochen und kurz köcheln. Crème fraîche unterrühren und ca. 2 Minuten weiterköcheln. 50 g Butter in Stückchen darunterschlagen. Dill einrühren. Soße abschmecken
- 5.
- Forellen mit dem Rieslingrahm anrichten und garnieren. Dazu passen Salzkartoffeln und grüner Salat
- 6.
- Getränk: kühler trockener Riesling, z. B. vom VDP-Weingut Schloss Johannisberg
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 530 kcal
- 2220 kJ
- 33 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate