Wolkige Käsesahnetorte

Aus LECKER 4/2012
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Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   TK-Himbeeren  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 100 g   + 175 g Zucker  
  •     1 P. Vanillezucker, Salz 
  • 100 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 10 Blatt   weiße Gelatine  
  • 1 kg   Magerquark  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 250 g   + 400 g Schlagsahne  
  •     rote Speisefarbe  
  •     Backpapier  
  •     Tortenring  
  •     Spritzbeutel  

Zubereitung

75 Minuten
fortgeschritten
1.
Himbeeren auftauen lassen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier aus­legen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und dabei 100 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.
2.
Eigelb verquirlen, zum Eischnee geben und auf höchster Stufe ca. 1 Minute unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Glatt in die Form streichen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
3.
Auskühlen lassen.
4.
Biskuit aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Die Gelatine einweichen. Himbeeren pürieren, durch ein feines Sieb streichen und 2–3 EL Himbeerpüree kalt stellen.
5.
Rest Püree, Quark, Zitronensaft und 175 g Zucker verrühren. Gelatine auflösen und unter die Creme rühren. 250 g Sahne steif schlagen und unter­heben. Creme auf dem unteren Boden glatt streichen. Oberen Boden darauflegen.
6.
Mind. 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
7.
400 g Sahne steif schlagen, Menge halbieren. Unter eine Hälfte das übrige Himbeer­püree rühren. Soll die Farbe kräftiger sein, etwas Speise­farbe unterrühren. Torte aus dem Ring lösen. Weiße Sahne in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen.
8.
Auf die Torte große Tupfen spritzen, dabei Zwischenräume lassen. Himbeersahne in den Spritzbeutel füllen. In die Zwischenräume spritzen. Sahne mit einem Löffel wolkig verstreichen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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