Würzige Bohnenpfanne

Würzige Bohnenpfanne Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 Dose(n)  (à 425 ml; Abtr.gew. 250 g) weiße Bohnenkerne 
  • 1   Zwiebel 
  • 2-3   Knoblauchzehen 
  • 500 Porree (Lauch) 
  • 1/2 Bund  Thymian 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 250 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 100 ml  feurig scharfer Tomaten-Ketchup 
  •     Salz 
  •     frisch gemahlener weißer Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  •     Cayennepfeffer 
  •     Zucker 
  • 4 Scheiben (à 10 g)  geräuchter durchwachsener Speck 
  • 10 Butter oder Margarine 
  • 4   Eier (Größe M) 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Bohnen auf ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und grob würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
2.
Thymian waschen, trocken tupfen und 2-3 Stiele zum Garnieren zur Seite legen, von den restlichen Stielen die Blättchen zupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Porree darin unter Wenden anbraten, Bohnen und Thymian zufügen, kurz mit anbraten.
3.
Tomatenmark untermengen. Mit Brühe und Ketchup ablöschen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken. Inzwischen Speck in eine heiße Pfanne ohne Fett geben und auslassen.
4.
Aus der Pfanne nehmen. Fett in die Pfanne geben, erhitzen, Eier aufschlagen und in die Pfanne gleiten lassen. Bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnenpfanne mit Thymian garnieren und mit Eiern und Speck servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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