Würzige Lachs-Pies

Aus kochen & genießen 51/2007
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Würzige Lachs-Pies Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 300 Lauchzwiebeln 
  • 750 Lachsfilets (ohne Haut) 
  • 1 Packung (270 g)  frischer Blätterteig auf Backpapier ausgerollt (42 x 24 cm) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100 + 1 EL Schlagsahne 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Dillfähnchen 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Fisch waschen, trocken tupfen, eventuell Gräten herausziehen und in Würfel (ca. 1 x 1 cm) schneiden. Blätterteig 5-10 Minuten vor dem Verarbeiten in Raumtemperatur ruhen lassen. Fisch und Lauchzwiebeln mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Eiermilch 100 g Sahne und Eier in einen Rührbecher verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (36 x 48 cm) ausrollen. 12 Quadrate (ca. 12 x 12 cm) ausschneiden. Mulden einer Muffinform (12 Mulden) fetten und mit Mehl ausstäuben. Muffinmulden mit je einem Teigquadrat auslegen. Fisch-Lauchzwiebel-Mischung darin verteilen, mit Eiersahne übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen. Eigelb und 1 Esslöffel Sahne verquirlen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Teigränder mit dem Eigelb bestreichen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vorsichtig aus den Mulden heben und mit Dillfähnchen garnieren
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Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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