Würzige Schwarzbrot-Torte

Zutaten
- Fett
- 175 g trockenes Schwarzbrot
- 65 g Korinthen oder Rosinen
- 4 Eier , 175 g Zucker (Gr. M)
- 1 gestrichene(r) TL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 65 g + 2 EL gem. Haselnüsse
- 125 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2-3 EL (20 g) Kakao
- 125 g Schlagsahne
- 250 g Himbeer-Konfitüre
- 300 g Schmand oder Crème fraîche
- 6 Haselnüsse z. Verzieren
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Schwarzbrot auf einer Haushaltsreibe grob reiben
- 2.
- Korinthen waschen, abtropfen. Eier trennen. Eigelb, Zucker und 4 EL lauwarmes Wasser schaumig schlagen. Gewürze, 150 g Brot und 65 g gemahlene Nüsse unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Im Wechsel mit Sahne unterrühren. Korinthen unterheben. Eiweiß steif schlagen, darunterziehen
- 3.
- Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen
- 4.
- Boden 2 x waagerecht durchschneiden. 2 Böden erst mit je 3 gehäuften EL Konfitüre, dann mit je 100 g Schmand bestreichen. Beide Böden aufeinander setzen und mit dem letzten Boden abschließen
- 5.
- 2 EL gemahlene Nüsse und Rest Brot ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Torte kurz vorm Servieren damit bestreuen und mit Rest Schmand, Konfitüre und Nüssen verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate