Würziger Mandelstern

Zutaten
- Fett und Mehl
- 80 g Zartbitter-Schokolade
- 4 Eier (Gr. M)
- 100 g weiche Butter/Margarine
- 150 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1 leicht gehäufter EL löslicher Kaffee
- 1 leicht gehäufter TL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken und Kardamom
- 1 TL Rum-Aroma
- 125 g Mehl
- 3 gestrichene(r) TL Backpulver
- 125 g gemahlene Mandeln
- 2-3 EL Milch, 1 Prise Salz
- 2 EL (20 g) Mandelblättchen
- 200 g Vollmilch-Kuvertüre
- Puderzucker
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Stern- (20 cm Ø; ca. 1,25 l Inhalt) oder Kastenform (ca. 1,5 l Inhalt; ca. 25 cm lang) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade fein hacken. Eier trennen. Fett, Zucker, Zitronenschale, Kaffee, Gewürze und Rum-Aroma cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Schokolade, Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren
- 2.
- Eiweiß und Salz steif schlagen, in 2 Portionen unter den Teig heben. In die Form streichen
- 3.
- 3.Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten vorbacken. Dann auf 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) herunterschalten und ca. 50 Minuten weiterbacken. Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Stürzen und auskühlen lassen
- 4.
- Mandelblättchen ohne Fett rösten, auskühlen. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Stern damit überziehen. Mit Mandeln bestreuen, trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate