Würziges Zucchini-Brot

Zutaten
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 100 g Gruyère-Käse
- 100 g gekochter Schinken
- 3 Zucchini (à ca. 200 g)
- 6 Stiel(e) Thymian
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 100 g Haselnusskerne
- Fett und Mehl
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Käse und Schinken in feine Würfel schneiden. Zucchini waschen, putzen, der Länge nach halbieren, Kerne auskratzen. Zucchini grob raspeln. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen.
- 2.
- Hefewasser, Mehl, Salz, Thymian, Nüsse, Zucchini, Käse und Schinken mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig erneut durchkneten und in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (1,8 Liter; unten 8 x 27 cm) füllen. Erneut ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 25–35 Minuten backen. Brot aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form stürzen und ganz auskühlen lassen. Dazu schmeckt ein Schmanddip.
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Ernährungsinfo
26 Scheiben ca. :
- 110 kcal
- 460 kJ
- 5g Eiweiß
- 4g Fett
- 15g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian