Zanderfilet auf Speck-Wirsing und Balsamicosud

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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 125 g Schinkenspeck
- 1 (ca. 800 g) kleiner Kopf Wirsingkohl
- 1 EL Butter oder Margarine
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 150–200 ml Gemüsebrühe
- 4 Zanderfilets (à ca. 80 g)
- 1–2 EL Mehl
- 2 EL Öl
- 3 EL Sojasoße
- 3 EL Honig
- 2–3 EL dunkler Balsamico-Essig
- 300 ml Fischfond
- ca. 1 TL Speisestärke
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Schinkenspeck fein würfeln. Wirsingkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Kohl in Streifen vom Strunk schneiden. Fett in einem großen Topf erhitzen, Speck und Zwiebeln darin andünsten.
- 2.
- Wirsingkohl zufügen, andünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Zander waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3.
- Fischfilets mit der Hautseite in Mehl drücken, überschüssiges Mehl abklopfen. Hautseite leicht einschneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fisch bei mittlerer Hitze unter Wenden (zuerst auf der Hautseite) 4–5 Minuten braten.
- 4.
- Herausnehmen und warm halten. Sojasoße, Honig, Essig und Fischfond in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten einkochen lassen. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren, Sud damit binden. Wirsing, Zander und Balsamicosud auf Tellern anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 25 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli