Zanderfilets im Bierteig mit Sauce tartare
Aus kochen & genießen 7/2014

Zutaten
- 150 g + 3 EL Mehl
- Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 150 ml Bier
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Gewürzgurke
- 3 Stiel(e) Petersilie
- 1 EL Kapern (Glas)
- 6 EL Vollmilchjoghurt
- 6 EL leichte Salatcreme
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 1 l Öl zum Frittieren
- 500 g Zanderfilet
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Bierteig 150 g Mehl und 1⁄2 TL Salz mischen. 2 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Erst Eigelb und Bier verrühren, dann nach und nach unter das Mehl rühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist.
- 2.
- Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten quellen lassen.
- 3.
- Für die Sauce tartare 1 Ei hart kochen, abschrecken, schälen und auskühlen lassen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Gurke fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Petersilie, Kapern und Ei fein hacken.
- 4.
- Alles mit Joghurt und Salatcreme verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- 5.
- Öl in einer Fritteuse oder einem hohen Topf auf ca. 180 °C erhitzen. 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Bierteig heben. Fisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- 6.
- Erst in Mehl wenden, dann durch den Teig ziehen und portionsweise im heißen Öl ausbacken. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln und ein gemischter Blattsalat.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 560 kcal
- 36 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate