Zarte Schneemoussetorte

Aus kochen & genießen 6/2014
4.8
(5) 4.8 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 125 g   weiche + etwas Butter  
  • 125 g   + 200 g + 3 EL + 100 g Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  • 4   Eier (Gr.) 
  • 150 g   Mehl  
  • 1⁄2 Päckchen   Backpulver  
  • 4 EL   Milch  
  • 4 EL   Mandelblättchen  
  • 4 Blatt   Gelatine  
  • 1   Bio-Zitrone  
  • 500 g   Erdbeeren  
  • 400 g   Doppelrahmfrischkäse  
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 1 EL   Puderzucker  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
125 g Butter mit 125 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier trennen, Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Mit Milch unterrühren. Hälfte Teig in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) glatt streichen.
2.
Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach 200 g Zucker einrieseln lassen. Hälfte Eischnee wellig auf den Teig streichen, dabei rund­herum 2 cm Rand frei lassen. Mit 2 EL Mandeln bestreuen.
3.
Boden im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Aus der Form lösen und die Form säubern. Aus übrigem Teig und Eischnee ebenso einen weiteren Boden backen.
4.
Auskühlen lassen.
5.
Für die Füllung je 2 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abreiben. Zitrone auspressen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Hälfte Erdbeeren mit 3 EL Zucker und 2 EL Zitronensaft pürieren.
6.
2 Blatt Gelatine auflösen. Nach und nach mit Erdbeerpüree verrühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Übrige Erdbeeren unterheben.
7.
Frischkäse, 100 g Zucker, Zitronenschale und übrigen Saft mit den Schneebesen des Rührgerätes kurz verrühren. 2 Blatt Gelatine auflösen. 2 EL Creme mit Gelatine verrühren, dann unter die übrige Creme rühren.
8.
Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben.
9.
Tortenring um einen Boden stellen. Creme und Erdbeermasse abwechselnd darauf verteilen. Anderen Boden daraufsetzen und die Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen. Torte lösen, mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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