Zebra-Gugelhupf

Zutaten
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 200 g Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 75 g Buttermilch
- 1 EL Kakaopulver
- 100 g Schlagsahne
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 100 g Schokolade hacken und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren.
- 2.
- Teig halbieren, in eine Hälfte flüssige Schokolade und Kakao rühren.
- 3.
- Beide Teighälften abwechselnd esslöffelweise in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (24 cm Ø; 2 Liter Inhalt) füllen. Dabei jeweils den folgenden Teig in den schon vorhandenen Teig geben.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- 5.
- Übrige Schokolade hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf mit der Schoko-Sahne überziehen. Gugelhupf ca. 30 Minuten kühl stellen.
- 6.
- In Stücke schneiden. Dazu schmeckt Sahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias