Zimt-Aprikosen-Kordeln mit Haselnüssen

Aus kochen & genießen 1/2014
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Zutaten

Für  Stück
  • 450 g   + etwas Mehl  
  • 60 g   + 1 EL + 40 g Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 75 g   + 150 g weiche Butter  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 200 ml   Milch  
  • 1 Döschen (0,1 g)  gemahlener Safran  
  • 1⁄2 Würfel (21 g)  frische Hefe  
  • 2 EL   + 80 g Haselnussblättchen  
  • 1 Päckchen   Bourbon-Vanillezucker  
  • 1 TL   Zimt  
  • 175 g   Aprikosenkonfitüre  
  • 2 EL   Hagelzucker  
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Teig 450 g Mehl, 60 g Zucker, Salz, 75 g Butter und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Milch mit Safran erwärmen, Hefe darin auflösen. Zum Mehl geben und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig ver­kneten.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
1 EL Zucker und 2 EL Haselnuss­blättchen in einer Pfanne unter Rühren erhitzen, bis der Zucker leicht kara­mellisiert. Auf ein Stück Backpapier streichen. Abkühlen lassen.
4.
Für die Füllung 150 g Butter mit 40 g Zucker, Vanillezucker und Zimt cremig rühren. Konfitüre unterrühren. Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 35 x 45 cm) ausrollen.
5.
Teigplatte mit Fruchtmasse bestreichen und mit übrigen Haselnussblättchen bestreuen. Von der langen Seite her zweimal überklappen, sodass ein ca. 8 cm schmales Rechteck entsteht.
6.
Das Rechteck (ca. 8 x 45 cm) in ca. 15 Streifen (à ca. 3 cm) schneiden. Jeden Streifen etwas in die Länge ziehen und beide Enden entgegengesetzt verdrehen, sodass Kordeln entstehen. Auf zwei mit Backpapier aus­gelegte Backbleche verteilen.
7.
Ca. 10 Minuten gehen lassen.
8.
1 Ei verquirlen. Kordeln damit bestreichen. Mit Hagelzucker und den karamellisierten Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen.
9.
Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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