Zimt-Baileys-Torte

Zimt-Baileys-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 75 + 2 EL Zucker 
  • 4 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 8 Blatt  weiße Gelatine 
  • 125 Walnusskerne 
  • 850 Schlagsahne 
  • 1/2 - 1 TL  gemahlenen Zimt 
  • 200 ml  + 3 EL irischer Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys) 
  •     Kakao 
  •     Zimtsterne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen, dabei zum Schluss 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Biskuit in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Biskuitboden aus der Form lösen und so durchschneiden, dass der obere Boden dünner als der untere ist. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Walnüsse hacken. 250 g Sahne, 1 Esslöffel Zucker und Zimt steif schlagen. 5 Blatt Gelatine ausdrücken und in einem Topf auflösen. 200 ml Baileys in die Gelatine rühren. Dann die Mischung unter Rühren mit den Schneebesen des Handrührgerätes zur Sahne gießen. Baileyssahne auf den unteren Biskuitboden streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Den zweiten Boden mit 3 Esslöffel Baileys beträufeln. 300 g Sahne, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Esslöffel Zucker steif schlagen. 3 Blatt Gelatine ausdrücken, ebenfalls in einem Topf auflösen und 1-2 Esslöffel Sahne unterrühren. Gelatine-Sahne-Mischung unter Rühren zur Sahne gießen und 100 g gehackte Walnüsse unterheben. Nuss-Sahne auf den zweiten Biskuitboden streichen und die Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Tortenring lösen. 300 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Die Hälfte in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Mit restlicher Sahne den Tortenrand einstreichen. Dicke Sahnetuffs auf die Torte spritzen, mit restlichen gehackten Walnüsse bestreuen und mit Kakao bestäuben. Mit Zimtsternen verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 6 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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