Zimt-Kirschtorte

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Zimt-Kirschtorte Rezept

Zutaten

  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 3 TL  gemahlener Zimt 
  • 3 (à 200 g )  Becher 
  •     Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Glas (720 ml)  Schattenmorellen (Sauerkirschen) 
  •     dünn abgeschälte Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 3-4 EL  Zucker 
  • 25 Speisestärke 
  • 100 Walnusskerne 
  •     Schokoladenblätter zum 
  •     Verzieren 
  • 7   rote Belegkirschen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen, Eiweiß und 4 Esslöffel Wasser steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und unterrühren. Eigelb nach und nach zugeben. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zimt mischen und auf die Eischaummasse sieben.
2.
Vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe: 2) ca. 30 Minuten backen.
3.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Biskuit zweimal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Torten- oder Springformrand legen. 200 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Auf den Biskuit streichen und den mittleren Boden darauflegen.
4.
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Saft (bis auf 3 Esslöffel) mit der Zitronenschale und 2 Esslöffel Zucker aufkochen. Restlichen Saft und Speisestärke glatt rühren.
5.
In den kochenden Saft geben und unter Rühren nochmals kurz aufkochen. Zitronenschale entfernen. Kirschen auf dem zweiten Boden verteilen und den Saft darüber verteilen. Mit dem dritten Biskuitboden abdecken und ca. 1 Stunde kühl stellen.
6.
8 Walnüsse halbieren und zum Verzieren beiseite legen. Restliche Walnüsse hacken. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen. Torte mit gut der Hälfte der Sahne bestreichen. Tortenrand mit gehackten Walnüssen zackenförmig verzieren.
7.
Restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und 16 Sahnetuffs auf den Rand spritzen. Auf jeden 2. Tuff ein Walnussviertel legen. Torte mit Schokoladenblättern und Belegkirschen verzieren. Mit Zimt bestäubt servieren.
8.
Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 330 kcal
  • 1380 kJ

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Foto: Horn

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