Zimt-Kirschtorte

Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 125 g Zucker
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 3 TL gemahlener Zimt
- 3 (à 200 g ) Becher
- Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Glas (720 ml) Schattenmorellen (Sauerkirschen)
- dünn abgeschälte Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 3-4 EL Zucker
- 25 g Speisestärke
- 100 g Walnusskerne
- Schokoladenblätter zum
- Verzieren
- 7 rote Belegkirschen
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen, Eiweiß und 4 Esslöffel Wasser steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und unterrühren. Eigelb nach und nach zugeben. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zimt mischen und auf die Eischaummasse sieben.
- 2.
- Vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe: 2) ca. 30 Minuten backen.
- 3.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Biskuit zweimal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Torten- oder Springformrand legen. 200 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Auf den Biskuit streichen und den mittleren Boden darauflegen.
- 4.
- Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Saft (bis auf 3 Esslöffel) mit der Zitronenschale und 2 Esslöffel Zucker aufkochen. Restlichen Saft und Speisestärke glatt rühren.
- 5.
- In den kochenden Saft geben und unter Rühren nochmals kurz aufkochen. Zitronenschale entfernen. Kirschen auf dem zweiten Boden verteilen und den Saft darüber verteilen. Mit dem dritten Biskuitboden abdecken und ca. 1 Stunde kühl stellen.
- 6.
- 8 Walnüsse halbieren und zum Verzieren beiseite legen. Restliche Walnüsse hacken. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen. Torte mit gut der Hälfte der Sahne bestreichen. Tortenrand mit gehackten Walnüssen zackenförmig verzieren.
- 7.
- Restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und 16 Sahnetuffs auf den Rand spritzen. Auf jeden 2. Tuff ein Walnussviertel legen. Torte mit Schokoladenblättern und Belegkirschen verzieren. Mit Zimt bestäubt servieren.
- 8.
- Ergibt ca. 16 Stücke.
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1 Portion ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
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Foto: Horn