Zimt-Mascarponetorte

Aus kochen & genießen 12/2010
Zimt-Mascarponetorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 100 + 30 g Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 50 gehackte Mandeln 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 250 + 250 g Schlagsahne 
  • 250 Mascarpone 
  • 500 Sahnequark (40% Fett) 
  • 75 flüssiger Honig 
  • 2–3 TL  gemahlener Zimt 
  •     Backpapier 
  •     Karton 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) am Bo den mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunterschlagen.
2.
Mehl und Backpulver daraufsieben und mit gemahlenen und gehackten Mandeln unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
3.
Auskühlen.
4.
Biskuit 1 x waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Tortenboden schließen.
5.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Honig, 30 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 TL Zimt kurz verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze aufl ösen.
6.
3 EL Mascarponecreme einrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Sahne darunterheben. Auf den unteren Tortenboden streichen. 2. Boden darauflegen. Über Nacht kalt stellen.
7.
250 g Sahne und 1 Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte damit einstreichen. Aus Karton Sterne als Schablonen ausschneiden. Kurz vorm Servieren auf die Torte legen. Tortenrand und -oberfläche mit 1–2 TL Zimt bestäuben.
8.
Schablonen entfernen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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