Zimt-Mascarponetorte
Aus kochen & genießen 12/2010

Zutaten
- 3 Eier (Gr. M)
- Salz
- 100 g + 30 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g Mehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g gehackte Mandeln
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 250 g + 250 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 500 g Sahnequark (40% Fett)
- 75 g flüssiger Honig
- 2–3 TL gemahlener Zimt
- Backpapier
- Karton
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) am Bo den mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunterschlagen.
- 2.
- Mehl und Backpulver daraufsieben und mit gemahlenen und gehackten Mandeln unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
- 3.
- Auskühlen.
- 4.
- Biskuit 1 x waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Tortenboden schließen.
- 5.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Honig, 30 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 TL Zimt kurz verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze aufl ösen.
- 6.
- 3 EL Mascarponecreme einrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Sahne darunterheben. Auf den unteren Tortenboden streichen. 2. Boden darauflegen. Über Nacht kalt stellen.
- 7.
- 250 g Sahne und 1 Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte damit einstreichen. Aus Karton Sterne als Schablonen ausschneiden. Kurz vorm Servieren auf die Torte legen. Tortenrand und -oberfläche mit 1–2 TL Zimt bestäuben.
- 8.
- Schablonen entfernen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 9 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate