Zimt-Mousse-Birnentorte

Zimt-Mousse-Birnentorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Zucker 
  • 1/4 TL  Zimt 
  • 25 Speisestärke 
  • 75 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 800 Schlagsahne 
  • 425 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Birnen 
  • 2 cl  Birnengeist 
  • 3   Babybirnen , 5 Zimtsterne und 1 TL dunkles Kakaopulver zum Verzieren (aus der Dose) 
  •     Backpapier 
  •     Gefrierbeutel 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Salz, Vanillin-Zucker und Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Zimt, Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen, portionsweise auf den Eischnee sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (22 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Inzwischen Sahne erwärmen. 400 g Kuvertüre hacken und in der Sahne schmelzen. Ca. 4 Stunden kalt stellen. Biskuitboden aus den Ofen nehmen, auf ein Gitter stellen und den Tortenrand mit einem Messer vom Formrand lösen. Auskühlen lassen. Ein Tablett mit Backpapier auslegen. 25 g Kuvertüre auf einem heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Kleine Schokoladengitter auf das Backpapier spritzen. Kalt stellen. Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Birnenhälften gut mit Küchenpapier trocken tupfen. Schoko-Sahne aufschlagen. Biskuitboden waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen, mit Birnengeist beträufeln und mit einer dünnen Schicht Mousse bestreichen. Birnen darauf setzen. Die Hälfte der restlichen Mousse darauf streichen. Mit oberem Boden belegen und mit Rest Mousse einstreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Torte mit Kakao bestäuben. Babybirnen abtropfen lassen, halbieren und fächerförmig aufschneiden. Torte mit Birnenfächern, Zimtsternen und Schokoladengittern verzieren. Torte bis zum Verzehr kalt stellen
2.
Wartezeit ca. 6 Stunden. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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