Zimt-Zucker-Kranz mit Marzipan

Zimt-Zucker-Kranz mit Marzipan Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  • 100 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 110 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 2 EL  gemahlener Zimt 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 50 g Zucker, Salz, 50 g weiche Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen
2.
Zimt, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Marzipan grob raspeln. Eiweiß mit einer Gabel leicht verquirlen, zum Marzipan geben und mit der Gabel locker unterheben. 60 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen
3.
Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz verkneten und zu einem langen Rechteck (ca. 35 x 60–65 cm) ausrollen. Teigplatte mit 2/3 der lauwarmer Butter bestreichen. Marzipan darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Streifen frei lassen, und das Marzipan leicht andrücken. Mit der Zimt-Zuckermischung bestreuen. Teig von einer Längsseite her aufrollen und auf einen großen Bogen Backpapier heben
4.
Rolle der Länge nach durchschneiden, dabei an einem Ende nicht ganz durchschneiden und beide Teigstränge zu einer Kordel verdrehen. Teigkordel zu einem Kranz legen, Enden gut zusammendrücken und mit dem Backpapier auf ein Backblech heben. Kranz mit der restlichen Butter bestreichen und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie bedecken. Fertigen Kranz mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter heben und auskühlen lassen
5.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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