Zimtkuchen mit Mandeln

Aus kochen & genießen 12/2012
5
(1) 5 Sterne von 5
Zimtkuchen mit Mandeln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 75 + 150 g Zucker 
  •     Salz 
  • 125 kalte Butter/Margarine 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 
  • 4 (ca. 45 g)  Zwiebacke 
  • 50 Zitronat oder Orangeat 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 125 Schlagsahne 
  • 1⁄8 Milch 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  • 200 gemahlene Mandeln (mit Haut) 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  •     Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  • 500 getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, 75 g Zucker und 1 Prise Salz darauf verteilen. Fett in Stückchen auf dem Rand verteilen. Ca. 2 EL eiskaltes Wasser in die Mitte geben (Foto unten links). Alles mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten.
2.
In Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.
3.
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Springform damit auslegen, dabei den Teig an den Formrand drücken.
4.
Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ein größeres Stück Backpapier auf den Teig legen, Hülsenfrüchte einfüllen.
5.
Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken.
6.
Für die Füllung Zwieback fein mahlen. Zitronat fein hacken. Eier, Sahne, Milch, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mandeln, gemahlenen Zwieback, Backpulver und Zitronat mischen, unterrühren.
7.
Boden aus dem Ofen nehmen. Backpapier samt Hülsenfrüchten aus der Form heben. Füllung auf den Boden gießen (Foto unten rechts). Kuchen wieder in den Ofen schieben und ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen.
8.
Sofort vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen und auskühlen lassen.
9.
Kuchen aus der Form lösen. Nach Belieben mit ausgeschnittenen Papiersternen belegen und mit Puderzucker bestäuben. Sterne vorsichtig abheben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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