Zimtstern-Mandarinen-Torte

Zutaten
- 5 Eier (Größe M)
- 175 g Puderzucker
- 300 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 TL Zimt
- 6 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 1 Dose(n) (315 ml) Mandarin-Orangen
- 250 g Zucker
- 1 kg Magerquark
- 5 EL Grieß
- Puderzucker
- Backpapier, Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Puderzucker sieben. 3 Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Puderzucker esslöffelweise unterrühren. Unter den Eischnee Mandeln, Vanillin-Zucker, Zimt und Bittermandel-Aroma rühren. Ein Blech mit Backpapier auslegen, sternförmigen Backrahmen (28 cm Ø) darauflegen. Backpapier um den Backrahmen nach oben falten. Teig im Backrahmen verteilen
- 2.
- Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Eigelbe und 150 g Zucker cremig rühren. Quark und Grieß unterrühren. Mandarinen unterheben. Quarkmasse auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten Kuchen mit Alufolie abdecken
- 3.
- Kuchen herausnehmen, vom Backrahmen lösen und ca. 4 Stunden kühl stellen. Backrahmen vorsichtig entfernen. Kurz vor dem Servieren 2 Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln. Eiweiß so lange weiterschlagen, bis er weiß glänzend ist. Auf dem Kuchen verteilen, dabei ca. 2 cm frei zum Rand lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5–10 Minuten überbacken. Mit Puderzucker bestäuben. Kuchen in Stücke schneiden und sofort servieren
- 4.
- Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 16 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli