Zimtsterne

Aus LECKER-Sonderheft 44/2008
Zimtsterne Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Puderzucker

3 Eiweiß (Größe M)

1 TL Zitronensaft

2 gestrichene(r) TL Zimt

1 gestrichene(r) TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

350 g Haselnusskerne

Puderzucker für die Arbeitsfläche

Mehl für den Ausstecher

Schritt 1

Puderzucker sieben. Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Weiter schlagen, dabei Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. 1/3 Eischnee abnehmen und in einen Gefrierbeutel füllen, den Beutel verschließen.

Schritt 2

Zimt, Zitronenschale und Nüsse mischen und unter den übrigen Eischnee heben. Teig auf der mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick ausrollen. Etwa 5 cm große Sterne ausstechen, dabei den Ausstecher zwischendurch in Mehl tauchen.

Schritt 3

Restteig immer wieder verkneten. Sterne auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Vom Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden, Eischnee auf die Sterne spritzen und mit einem Messer, Klinge angefeuchtet, glatt streichen.

Schritt 4

Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 15 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate