Zimtzwetschenkuchen mit kernigem Honigguss

Zutaten
- 150 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 1/2 TL gemahlener Zimt
- 2 EL italienischer Mandellikör (Amaretto)
- 750 g Zwetschen
- 2 EL Honig
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 150 g Crème fraîche
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 1 EL Puderzucker
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Fett und Zucker schaumig rühren. 2 Eier nacheinander zufügen und Masse cremig rühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, auf die Fett-Eimasse sieben, Mandellikör zufügen und unterrühren.
- 2.
- Teig in eine gefettete Springform ( 24 cm Ø) streichen. Zwetschen putzen, waschen, einschneiden und entsteinen. Mit der Innenseite nach oben schuppenförmig auf den Teig legen. Übrige Eier, Honig und Zitronenschale schaumig rühren.
- 3.
- Crème fraîche unterrühren und Guss über die Pflaumen geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und mitbacken.
- 4.
- Kuchen auskühlen lassen. Mit dem Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann