Zimtzwetschenkuchen mit kernigem Honigguss

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Zutaten

  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 125 g   Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 1 1/2 TL   gemahlener Zimt  
  • 2 EL   italienischer Mandellikör (Amaretto) 
  • 750 g   Zwetschen  
  • 2 EL   Honig  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 150 g   Crème fraîche  
  • 50 g   Sonnenblumenkerne  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett und Zucker schaumig rühren. 2 Eier nacheinander zufügen und Masse cremig rühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, auf die Fett-Eimasse sieben, Mandellikör zufügen und unterrühren.
2.
Teig in eine gefettete Springform ( 24 cm Ø) streichen. Zwetschen putzen, waschen, einschneiden und entsteinen. Mit der Innenseite nach oben schuppenförmig auf den Teig legen. Übrige Eier, Honig und Zitronenschale schaumig rühren.
3.
Crème fraîche unterrühren und Guss über die Pflaumen geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und mitbacken.
4.
Kuchen auskühlen lassen. Mit dem Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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