Zipfelige Möhren-Orangen-Torte

Aus kochen & genießen 12/2013
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Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett für die Form ♥ 400 g Möhren 
  • 2   Orangen  
  • 100 g   Butter  
  • 200 g   brauner Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillinzucker  
  •     Salz  
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 100 g   Mehl  
  • je 1⁄2 TL   gemahlener Zimt und Gewürznelken  
  • 1 Messerspitze   Piment  
  • 350 g   gemahlene Mandeln  
  • 3 TL   Backpulver  
  • 150 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillinzucker  
  • 3 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 500 g   Schmand  
  • 600 g   Schlagsahne  

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Springform (26 cm Ø) fetten. Möhren schälen, waschen und fein reiben. Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen, abreiben. Orangen halbieren und auspressen. Butter, braunen Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.
2.
Eier nacheinander unterrühren. Orangenschale und 2 EL Saft unterrühren. Mehl, Zimt, Nelken, Piment, Mandeln und Backpulver mischen. Portionsweise unter die Butter-­Eier-Creme rühren. Möhren unterheben.
3.
Teig in die Form geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, sofort mit restlichem Orangensaft (ca. 100 ml) beträufeln.
4.
Auskühlen lassen.
5.
Für die Creme Zucker, Vanillinzucker und Sahnefestiger mischen. Schmand und Sahne mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei die Zuckermischung einrieseln lassen.
6.
Kuchen aus der Form lösen. Zweimal waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Boden stellen. Ca. 1⁄4 Creme auf dem Boden verteilen. Mittleren Boden darauflegen. Ca. 1⁄4 Creme daraufstreichen.
7.
Oberen Boden daraufsetzen. Tortenring entfernen. Torte mit Restlicher Creme rundherum einstreichen. Mind. 2 Stunden kalt stellen. Nach Belieben mit Marzipanmützen verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 540 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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