Zitronen-Apfel-Tarte

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Zitronen-Apfel-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 brauner Zucker 
  • 175 weiche Butter 
  • 7 (ca. 850 g; z. B. Elstar)  kleine Äpfel 
  • 6 EL  Zitronensaft 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 150 Vollmilch-Joghurt 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eine hohe Tarteform (4 cm Höhe, 26 cm Ø, kein Lift-off-Boden!; Springform ebenfalls nicht gut geeignet) fetten. Boden der Form mit braunem Zucker bestreuen. 25 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher entkernen und halbieren. Die runde Seite der Äpfel mehrmals leicht einschneiden. Äpfel mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Mit der runden Seite nach unten dicht an dicht in die Form legen. Für den Teig 150 g Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Joghurt, 3 Esslöffel Zitronensaft und -schale unterrühren. Teig auf die Äpfel geben und vorsichtig glatt rühren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-60 Minuten auf der unteren Schiene backen (Stäbchenprobe!). Kuchen ca. 5 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1450 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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