Zitronen-Apfel-Tarte

Zutaten
- 75 g brauner Zucker
- 175 g weiche Butter
- 7 (ca. 850 g; z. B. Elstar) kleine Äpfel
- 6 EL Zitronensaft
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 150 g Vollmilch-Joghurt
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- Puderzucker
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Eine hohe Tarteform (4 cm Höhe, 26 cm Ø, kein Lift-off-Boden!; Springform ebenfalls nicht gut geeignet) fetten. Boden der Form mit braunem Zucker bestreuen. 25 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher entkernen und halbieren. Die runde Seite der Äpfel mehrmals leicht einschneiden. Äpfel mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Mit der runden Seite nach unten dicht an dicht in die Form legen. Für den Teig 150 g Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Joghurt, 3 Esslöffel Zitronensaft und -schale unterrühren. Teig auf die Äpfel geben und vorsichtig glatt rühren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-60 Minuten auf der unteren Schiene backen (Stäbchenprobe!). Kuchen ca. 5 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 2.
- 2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1450 kJ
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian