Zitronen-Aprikosen-Kuchen

Zitronen-Aprikosen-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3 Dose(n)  (je 425 ml; Abtr.gew.: 250 g) Aprikosen 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 350 Butter oder Margarine 
  • 400 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 275 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  •     Fett 

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) gut fetten. Aprikosen abtropfen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Zitronensaft auspressen. 250 g weiches Fett, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale cremig rühren. 1 Ei trennen, Eigelb beiseite stellen. Eier und Eiweiß nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Zitronensaft unterrühren. Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen 100 g Fett in Flöckchen und Aprikosen auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10 Minuten backen. Beiseite gelegtes Eigelb mit 150 g Zucker vermischen, so dass Streusel entstehen. Zuckerstreusel auf dem Kuchen verteilen. Weitere 10-15 Minuten backen. Ca. 1 1/2 Stunden auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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