Zitronen-Aprikosen-Schnitten

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Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  •     300 g 
  •     + 3 EL Zucker 
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 3 TL   Backpulver  
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen  
  • 15 g   Speisestärke  
  •     Saft von 4 Zitronen (ca. 175 ml) 
  • 750 g   Magerquark  
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne  
  • 11/2 Päckchen   klarer Tortenguss  
  •     Fett und Paniermehl für das Blech 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
2.
Ein Backblech (37x32 cm) fetten und mit Paniermehl bestreuen. Teig darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen und abkühlen lassen.
3.
Aprikosen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Inzwischen Stärke und 2 Esslöffel Zitronensaft verrühren. Restlichen Zitronensaft und 50 g Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Mit der angerührten Stärke binden und nochmals unter Rühren aufkochen.
4.
Etwas abkühlen lassen. Inzwischen Quark und 100 g Zucker verrühren. Zitronenpudding zufügen und unterrühren. Sahne und restlichen Vanillin-Zucker steif schlagen, unter die Quarkmasse heben und auf dem Rührteigboden verteilen.
5.
Aprikosenhälften darauflegen und leicht andrücken. Aprikosensaft mit Wasser auf 3/8 Liter auffüllen. Tortengusspulver und 3 Esslöffel Zucker vermischen. Flüssigkeit einrühren und unter Rühren aufkochen.
6.
Tortenguss gleichmäßig über den Kuchen gießen. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Kuchen in Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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