Zitronen-Aprikosenkuchen mit Fruchtsaftguss

Zitronen-Aprikosenkuchen mit Fruchtsaftguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3 Dose(n)  (à 425 ml) Aprikosen 
  • 3–4   unbehandelte Zitronen 
  • 300 laktosefreie Butter 
  • 300 Puderzucker 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 500 laktosefreier Schmand 
  • 40 Speisestärke 
  •     Mark von 1/2 ausgeschabten Vanilleschote 
  • 1   Topf Zitronenmelisse 
  • 1–2   Orangen 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Aprikosen in ein Sieb gießen, Saft auffangen. Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben, 200 ml Saft auspressen. Butter, 200 g Puderzucker und Hälfte der Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 6 Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit 125 ml Zitronensaft abwechselnd kurz unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Aprikosenhälften gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Schmand, 10 g Speisestärke, 1 Messerspitze Vanillemark, 50 g Puderzucker, übrige Zitronenschale, 2 Esslöffel Zitronensaft und 1 Ei verrühren. Nach 35 Minuten auf den Kuchen geben und weitere ca. 10 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen. Melisse waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Blättchen auf dem Kuchen verteilen. 300 ml Aprikosensaft, 55 ml Zitronensaft und 50 g Puderzucker aufkochen. Orangen auspressen. 30 g Stärke, restliches Vanillemark und 100 ml Orangensaft glatt rühren und Saft damit binden, nochmals aufkochen. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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