Zitronen-Basilikum-Soße zu Hähnchenbrust und Spargel
Aus LECKER 4/2013

Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Bund/Töpfchen Basilikum
- 125 g weiche Butter
- abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
- 2 TL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Edelsüß-Paprika
- einige Spritzer Worcestersoße
- 2 Hähnchenbrüste (à ca. 450 g; auf Knochen, mit Haut)
- 750 g grüner Spargel
- 400 g breite Bandnudeln
- 125 g Schlagsahne
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Butter, Schalotte, Basilikum, gut 3⁄4 Zitronenschale und 2 TL Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren.
- 2.
- Mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße würzen. Zur Rolle formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Mit der Haut nach oben auf das Blech setzen.
- 4.
- Im heißen Ofen 40–45 Minuten braten.
- 5.
- Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Stangen schräg in Scheiben schneiden, Spargelköpfe ganz lassen. Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen.
- 6.
- Spargel ca. 3 Minuten vor Garzeitende zugeben und mitkochen.
- 7.
- Für die Soße Sahne steif schlagen und, bis auf 1 EL, in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren. Kalte Zitronenbutter in Stückchen nach und nach mit einem Schneebesen einrühren. Rest Sahne unterheben (nicht mehr kochen!).
- 8.
- Fleisch aus dem Ofen nehmen, vom Knochen lösen. Nudeln und Spargel abtropfen lassen. Mit Hähnchenbrust und Soße anrichten. Rest Zitronenschale darüberstreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 960 kcal
- 51 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 76 g Kohlenhydrate