Zitronen-Fächer-Torte mit 3 Böden

Zitronen-Fächer-Torte mit 3 Böden Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 9 Scheiben  tiefgefrorener Blätterteig (à 45–50 g) 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1   Bio Zitrone 
  • 500 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 150 Himbeerkonfitüre 
  • 1 TL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  • 1   Holzspießchen 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Blätterteigscheiben nach Packungsanleitung ca. 10 Minuten antauen lassen. 3 Scheiben aufeinander legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 29 x 29 cm) ausrollen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 5 Minuten ruhen lassen
2.
Einen geöffneten Springformring (von einer Springform 26 cm Ø) auf den Teig stellen und einen Kreis (28 cm Ø) ausstechen. Teigboden mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen. Eigelb und ca. 1/2 TL kaltes Wasser verrühren. Boden damit dünn bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
3.
Aus den übrigen 6 Teigscheiben zwei weitere Böden ausrollen und einen Boden ebenso backen. Auf dem dritten Boden mit einem breiten Messerrücken 12 Tortenstücke markieren (nicht durchschneiden). Boden wie beschrieben backen und noch heiß in den Markierungen in 12 Tortenstücke schneiden. Auskühlen lassen
4.
Zitrone gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. 1/2 Zitrone auspressen. Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, abgeriebene Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Ca. 1/3 Creme abnehmen und mit der Konfitüre verrühren. Dann in Schlieren unter die übrige Creme heben
5.
Einen ganzen Blätterteigboden auf eine Tortenplatte legen, die Hälfte der Creme daraufgeben und locker verstreichen. Mit dem 2 Boden bedecken und darauf die restliche Creme streichen. Flügelchen auf die Torte legen und leicht schräg in die Creme drücken. Mit Puderzucker bestäuben
6.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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