Zitronen-Fächertorte

Aus kochen & genießen 4/2013
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Zitronen-Fächertorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6 Scheiben  (à 45–50 g) TK-Blätterteig 
  •     Mehl 
  • 2   Eigelb (Gr. M) 
  • 500 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  •     abgeriebene Schale und 1–2 EL Saft von 1 Bio-Zitrone 
  • 150 Himbeerkonfitüre 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 
  • 1   Holzspießchen 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 3 Teigscheiben nebeneinanderlegen und ca. 10 Minuten antauen lassen. Diese 3 Scheiben aufeinanderlegen. Auf etwas Mehl quadratisch (ca. 29 x 29 cm) ausrollen.
2.
Auf das Backblech legen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
3.
Tortenring (28 cm Ø) auf den Teigboden stellen. Überstehenden Teig rundherum abschneiden, Tortenring entfernen. Teigboden mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen. Eigelb und 1 TL kaltes Wasser verquirlen.
4.
Teigboden dünn damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen.
5.
(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
6.
Mit Rest Teigscheiben ebenso verfahren: Den ausgeschnittenen Teigkreis vor dem Backen für die Blätterteigfächer in 12 Tortenstücke schneiden und auf dem Backblech etwas auseinanderlegen. Im vorgeheizten Ofen wie zuvor ca. 10 Minuten backen.
7.
Auskühlen lassen.
8.
Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillinzucker, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz glatt verrühren. Den Blätterteigboden auf eine Tortenplatte ­legen.
9.
Erst mit Konfitüre und dann mit Mascarponecreme bestreichen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
10.
Aus Pappe oder Papier eine Schablone in Form der Blätterteigfächer schneiden. Am breiten Ende ein Ei (ca. 2,5 x 4,5 cm) ausschneiden. Mithilfe der Schablone auf jeden Blätterteigfächer mit Puderzucker ein Ei aufstäuben.
11.
Die Fächer kurz vorm Servieren auf die Torte legen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

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