Zitronen-Joghurt-Torte

Zutaten
- 4 Eier (Gr. M), 1 Prise Salz
- 3 P. Vanillin-Zucker, 175 g Zucker
- 100 g Mehl, 50 g Speisestärke
- 1 leicht geh. TL Backpulver
- 1 Dose(n) (314 ml) Mandarinen
- 9 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Vollmilch-Joghurt
- abgerieb. Schale und 4 EL Saft von 1 unbehandelten Zitrone
- 400 g + 200 g Schlagsahne
- 50 g Pistazien, evtl. Puderzucker, Schlagsahne, Gelee-Ostereier und unbeh. Zitronenschale z. Verzieren
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 1 Vanillin-Zucker und 100 g Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen
- 2.
- Mandarinen abtropfen, Saft dabei auffangen. Gelatine kalt einweichen. Joghurt, 2 EL Mandarinensaft, 1 Vanillin-Zucker, 75 g Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 4 EL Joghurt einrühren, dann unter den Rest Joghurt rühren. Kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt (ca. 5 Minuten)
- 3.
- 400 g Sahne steif schlagen. Unter den Joghurt heben. Joghurtcreme halbieren. Unter eine Hälfte die Mandarinen heben. Tortenboden 2x waagerecht durchschneiden. Tortenring um den unteren Boden schließen. Joghurt-Mandarinencreme darauf streichen. 2. Boden darauf legen. Joghurtcreme darauf streichen. 3. Boden darauf legen. Ca. 5 Stunden kalt stellen
- 4.
- Pistazien im Universal-Zerkleinerer fein mahlen. 200 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Vanillin-Zucker einrieseln. Torte damit einstreichen. Pistazien darauf streuen, leicht andrücken. Evtl. eine Dekor-Schablone (s. re.) darauf legen, mit Puderzucker bestäuben. Schablone entfernen. Torte verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate