Zitronen-Kastenkuchen

Zutaten
- 3 Bio-Zitronen
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g + 4 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver mit Safran
- 150 g Crème fraîche
- 100 g Schlagsahne
- 2 EL Zitronenmarmelade
- Zitronenzesten
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Schale fein abreiben. 2–3 Zitronen halbieren, Saft auspressen. 100 ml Saft abmessen. Fett, 250 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 8–10 Minuten weiß-schaumig aufschlagen
- 2.
- Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft kurz unterrühren. Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (11 x 30 cm, 7 cm tief) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen
- 3.
- Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 40 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Inzwischen Zitronenschale und 2 EL Zucker gut verrühren
- 4.
- Crème fraîche, Sahne und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Marmelade glatt rühren und vorsichtig unter die Crème-fraîche-Masse mischen. Locker auf dem Kuchen verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen
- 5.
- Mit Zitronenzucker bestreuen und eventuell mit Zitronenzesten verzieren. In Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten
- 6.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 2 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias